
эл. почта: gazonon.rf@gmail.com
Семена газона оптом и в розницу. Озеленение и благоустройство.
Закажите онлайн или заберите товар в магазине.
Полезная информация о гидропосеве
Газон один из важных элементов в оформлении участка при садово-ландшафтном планировании. Он не только придает территории ухоженный декоративный вид, но и повышает влажность воздуха, поглощает выхлопные газы и выделяет кислород. На сегодняшний день ассортимент газонов позволяет подобрать самый удобный способ озеленения. Одним из менее трудоемких бюджетных способов озеленения является гидропосев, который занимает «золотую середину» между посевным и рулонным газонами.
Методика гидропосева была запатентована немногим более 50-ти лет тому назад, в России ее стали применять только в 1998 году в ходе реконструкции МКАДа. Изначально данный способ посева создавался не для решения задач ландшафтного дизайна, а для укрепления холмов и других элементов местности, склонных к осыпанию грунта. Он оказался настолько эффективнее дернования и монтажа фиксирующих решеток, что стало незаменимым средством облагораживания и упрочнения склонов, а со временем его позаимствовали и коммунальщики, службы по облагораживанию городских территорий, ландшафтные дизайнеры.
Гидропосев — способ посева семян газонной травы при помощи гидросеялки. Создаётся смесь из семян, которая включает в себя:
-
мульча из древесных отходов или целлюлозы.
-
краситель, не наносящий ущерб окружающей среде. В качестве добавки, придающей цвет смеси, используют безвредные добавки, в частности, пищевые. Благодаря им необработанные места будут хорошо заметны.
-
гидрогель, хранящий запас влаги для посеянных семян, защищающий их от перегрева.
-
клейковина, которая не дает разлететься основным компонентам смеси во время нанесения на почву.
-
удобрения, специальные добавки для создания и поддержания кислотных свойств грунта, его структуры, гербициды, при необходимости фунгициды и инсектициды.
-
семена травы.
Через 2-3 часа после гидропосева на поверхности грунта образуется плотная корка, которая способствует благоприятному развитию семян злаков и защищает их от ветра и поедания птицами. Через 7-10 дней на участке появятся первые всходы, которые нужно полить. Через 2-3 недели от посева можно наблюдать появление плотного травостоя, уход за которым ничем не отличается от других видов газона — это аэрация, полив 1 раз в 10 дней, стрижка травы. В отличие от посевного газона, лужайка, созданная методом гидропосева, имеет высокую устойчивость к вымерзанию и засухе.
По сравнению с традиционными газонами — посевными или рулонными — жидкий обладает рядом важных преимуществ:
-
Равномерное распределение семян и необходимых питательных компонентов почвы по поверхности площадки.
-
Высокая всхожесть семян, для которых сформирована максимально благоприятная среда, короткие сроки их прорастания.
-
Одновременное замачивание семян в смеси, ускоряющее их прорастание, и протравливание, защищающее от болезней и вредителей.
-
Не требуется предварительная, часто довольно сложная подготовка места, достаточно только собрать мусор, обломки веток, камни.
-
Роскошное травяное покрытие легко создать на сложных по рельефу участках.
-
Минимальные трудовые затраты, высокая скорость собственно посева при отличном качестве.
Перед тем, как готовить смесь для гидропосева, необходимо внимательно отнестись к почве:
-
Необходимо очистить территорию от строительного мусора, камней, листву и прочего мусора.
-
При наличии сорных трав необходима прополка или снятие земли слоем 2 см.
-
Утрамбовка подготовленной почвы обязательна.
-
Земля не должна быть минусовой температуры.
Газоны, создаваемые с помощью гидропосева, характеризуются прочной фиксацией на участке, равномерным покрытием территории, высокой жизнеспособностью. По прошествии времени мульча из которой произошло прорастание семян перегнивает, образуя естественное удобрение. Производители позиционируют их как оптимальное решение для значительных локаций (парки, усадьбы, скверы), труднодоступных и проблемных участков (плохая почва, высокий риск осыпаемости, крутой склон), мест с большой или специфической нагрузкой (игровые площадки, городские улицы, аэродромы, обочины). Такой газон можно вырастить даже на песке, асфальте или камнях.
Гидропосев может не только формировать новые зеленые поля, но и восстанавливать оскудевшие и облысевшие места, возвращать цвет и красоту парковым аллеям и придомовым территориям.