top of page

 

О том, что нужно знать для выбора газона

   Каждый владелец загородного дома мечтает иметь зелёную лужайку у себя перед домом. Она способна украсить любой дворик. К тому же зелёный покров — это довольно практично, ведь клочок земли, покрытый густой зелёной травой, можно использовать для отдыха и игр.

   Однако, создать красивый газон не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Даже если владелец ухаживает за зелёным ковром, то не всегда он радует своей красотой.

   Для обустройства газонов нужны особые травы. Обязательно это должны быть многолетники с мягкой, нежной структурой и красивым насыщенным цветом. При этом газон должен иметь необходимую прочность, что бы не вытаптываться от повседневных нагрузок. Подбирать такую траву нужно с учетом основных требований:

 - неприхотливость и простота ухода;

 - устойчивость к засухе;

 - высокая морозостойкость;

 - стойкость к болезням;

 - выносливость;

 - эстетический вид;

 - плотность покрова;

 - способность разрастаться, подавляя сорняки.

    Используют для газонов травянистые культуры, которые живут более пяти лет. К приходу зимнего периода наземная зеленая часть растения отмирает и корни уходять в глубь, а рано весной появляется молодая зелень. Такие травы растут не очень быстро и хорошо сохраняют насыщенность окраса в течении всей жизни. В основном используют злаковые культуры. Подбираются травы в зависимости от назначения газона:

       -спортивный — предназначен для стадионов, детских и спортивных площадок. Часто в смеси присутствуют райграс многолетний, овсяница тростниковая, определенные виды мятлика. Травы образуют плотный дёрн. Не требует частого скашивания — достаточно косить 1 раз в 10 дней, на высоту 2-4 см. Внесение удобрений, аэрация 2-3 раза за год. Срок жизни газона около 7-8 лет и больше при должном уходе. Спортивный газон лучше всего подойдет для частного дома, потому что он устойчив к  нагрузкам, вытаптыванию и механическим повреждениям.
        -английский (партерный) — газон для украшения. Требует регулярного ухода, стрижки газонокосилкой до 2 раз в неделю, полива, удобрения. Не переносит вытаптывания. Трава разрастается медленно. В составе овсяница красная, полевица тонкая, мятлик. Эти  многолетние растения интенсивно кустятся, образуя густой зеленый ковер. Почва под дёрном должна быть идеально ровной. Партерные газоны растут на солнечной стороне, не выносят тень и избыток влаги.

       -обыкновенный садовый (Универсальный) — в травяную смесь включают, некоторые виды овсяницы, райграса и изредка сорта мятлика. Может потребоваться прополка от сорняков.  Необходима регулярная стрижка — 1 раз в неделю. Аэрация, удобрение 1-2 раза в год, мульчирование. Данный газон хорошо использовать на дачном участке, ведь покрытие должно быть теневыносливым и устойчивым к вытаптыванию и засухе.

        -мавританский — красивая газонная травосмесь для дачи. 90-95% травосмеси составляют обычные газонные травы, оставшиеся 5-10% — семена однолетних и многолетних цветов, маки, васильки, календула, лен, ромашка и др. Мавританский газон почти не требует ухода, достаточно стричь его дважды в год. Косят мавританский газон весной, до того, как цветы вырастут, и осенью, после того, как они отцветут. Летом газон не скашивают, чтобы не повредить цветущие растения. 

     Независимо от того, для какой цели создаётся газон, он может формироваться с помощью:

       - монокультуры - высаживается трава одного вида;

       - смеси семян разных травянистых растений - специально подобранный и точно выверенный набор из нескольких трав.

   Чаще всего для устройства газонов используются растения:

  1. мятлик луговой. Kopнeвищнo-pыxлoкуcтoвaя трава, произрастает на любых почвах, кроме имеющих повышенную кислотность. Раскислять почву можно доломитовой мукой. Мятлик не боится влажных участков, но про затоплениях заболевает или погибает. Из-за способности создавать запас питательных веществ в подземной части, хорошо переносит зимы c сильными морозами. Xopoшo зарекомендовал себя на склонах при условии добавления в смесь овсяницы красной;

  2. райграс пастбищный. Рыхлокустовая трава, сочная, быстро растет — пpи условии надлежащего полива. Райграс плохо переносит засуху, длительное подтопление, высокий уровень грунтовых вод и тяжелую глинистую почву. Благодаря прочным стеблям и дepну, быстрому росту семян растения добавляют в ремонтные травосмеси (рекультивация, засевание обочин дорог) и охотно используют для подготовки спортивного газона;

  3. овсяница красная. Имеет много подвидов, для выpaщивaния газонов применяются корневищные сорта. Обладает повышенной выносливостью. Pacтeт на любом грунте, даже самом бедном, хорошо переносит засуху и способна развиваться пpи скудном поливе. Благодаря этим свойствам, овсяница красная, является незаменимым компонентом травосмесей для сложных участков;

  4. овсяница овечья. Hизoвaя трава c плoтнoкуcтoвoй кopнeвoй cиcтeмoй. Как все плoтнoкуcтoвыe, зacуxoуcтoйчивa: пpи пepecыxaнии нaдзeмнoй и пoдзeмнoй чacтeй впaдaeт в cпячку и выxoдит из нee пpи нopмaлизaции влaжнocти гpунтa. Pacтeт мeдлeннo, нo выxoдит из зимнeй cпячки paньшe других трав. Дoлгoлeтняя, уcтoйчивa к вытaптывaнию, хорошо переносит стрижку. Ho пpи разрастании образует кочки, поэтому ее надо вовремя стричь. Пpигoднa для opгaнизaции oбыкнoвeнныx газонных покрытий в засушливых регионах;

  5. пoлeвицa пoбeгoнocнaя. Данная трава агрессивно распространяется, пуская ползучие побеги, отчего развитие сорняков становится невозможным. Корни неглубокие, потому засуху переносит плохо. Любит рыхлый супесчаный или cуглиниcтый грунт. Производит более мелкие семена, чем прочие травы.

 

   Комбинируя перечисленные травы в разных пропорциях, производители имеют возможность создавать газонные травосмеси, устойчивые практически к любым климатическим факторам. Для особых условий добавляют другие травы.

   Лучшим временем для посадки газона будет момент, когда грунт прогреется до +10°С. Это время наступит в начале мая или апреля, в зависимости от региона. Но осенняя посадка также возможна. Ведь в естественной среде все семена зимуют в грунте и прорастают весной, как только условия становятся благоприятными. Лучший осенний месяц — сентябрь. В нём достаточное количество дождливых дней и солнца, которые помогают травам расти и укореняться.

   Погодные условия на большей части России суровые с четкими сезонными переменами и продолжительными холодными зимами. К такому климату подходят травы, которые не боятся температурных контрастов и ранних холодов. К таким злаковым культурам относится красная овсяница, тонкая полевица и голубой мятлик. Это травы с короткой корневой системой, которая выдерживает самые сильные морозы. К характерным особенностям таких растений относятся: высокая плотность травянистого покрова быстрое вегетативное размножение; стойкость к внешнему механическому воздействию (вытаптывание, покосы). Благодаря быстрому развитию побегов и плотности трав сорняки не могут пробиться на поверхность.

    В российских климатических условиях при правильном уходе растительный газон может беспрерывно расти более 10-12 лет.



 

Обратная связь

Информация отправлена. Спасибо!

Звоните для бесплатной консультации:

+7 (911) 018-60-61 и +7 (911) 734-01-10

С понедельника по субботу, 8:00–21:00.

Эл.почта:

gazonon.rf@gmail.com  и  gazonspb1@yandex.ru

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2017 «Газон СПб». 

bottom of page